Цветы из ткани: Лучшие способы обработки ткани (Часть 1)

    Создавая изящные и красивые цветы из ткани своими руками, хочется как можно дольше продлить удовольствие, дополняя ими свой образ. Именно для того, чтобы в процессе изготовления детали будущего цветка легко поддавались обработке, а готовый цветок держал свою неповторимую форму ткань предварительно необходимо обработать специальным раствором.

    В современном цветоделии существуют 4 основных способа обработки ткани, которые имеют как свои плюсы, так и некоторые минусы. В чем мы сейчас с Вами и разберемся.

    1. Обработка ткани желатином

    Первым и наверное самым распространенным способом обработки ткани является пропитка обыкновенным пищевым желатином . Такой способ применяется в основном для обработки шелковых тканей.

    Традиционный рецепт желатинового раствора:

    3 чайные ложки + 350 мл воды, но если Вы хотите сотворить легкое, колышущееся на ветру цветочное украшение, то можно вполне обойтись и двумя чайными ложками (данное соотношение замечательно подойдет для натуральной атласной ткани). 350 мл холодной воды заливаем 3 ч.л. желатина и оставляем набухать на 30-40 мин. Как только желатин полностью набух, нагреваем раствор на водяной бане до прозрачного состояния, при этом желатиновый раствор ни в коем случае не должен закипеть, иначе он уже будет непригодным для использования!

    После того, как готовый раствор немного остыл можно смело обрабатывать им ткань. При этом ткань предварительно нужно слегка постирать в мыльном растворе, дать высохнуть, после просушки не гладить и для удобства обработки нарезать на небольшие кусочки 30*30 или 30*40 см. Опускаем кусочек ткани в мисочку, даем хорошо пропитаться и после этого не отжимая, а снимая излишки желатина пальцами, распрямить и повесить сушиться на леску или нитку, закрепив булавочками. После высыхания ткань готова к дальнейшей обработке.

    В зависимости от плотности ткани количество желатина варьируется и важно помнить, что чем тоньше по своей структуре ткань, тем больше должна быть массовая доля желатина в приготовленном растворе.

    + При обработке желатином детали цветка легко обрабатываются, хорошо держат форму.

    Желатиновый раствор придает желтоватый оттенок светлой ткани и при такой обработке очень сложно добиться безукоризненной белоснежности изделия, поэтому данный метод редко используется для изготовления свадебных цветов.

     

    2. Обработка ткани крахмалом

    Хлопчатобумажные ткани, как правило, обрабатывают картофельным крахмалом.

    Для этого в 2 стаканах холодной воды размешивают 1 столовую ложку картофельного крахмала и постоянно помешивая доводят до кипения. После этого дают остыть до теплого состояния и обрабатывают ткань точно также, как и раствором желатина.

    + Крахмаление не придает желтизну изделиям.

    Изделия плохо устойчивы к влаге.

     

    Читать далее ==>

     

    С верой в Вас и Ваш талант,

    * Академия Рукоделия *

     

     

    ツ└►Понравилось? Поделитесь с друзьями и оставьте свой отзыв в комментариях:

    0
    Эх, житие мое...

    Ну хоть Вы, Нажмите внизу Like! - сделайте приятно))

    facebook_like_button_funny_baby_tees-re55cc5e251754657872bf312258edf7b_f0c6y_512


    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


    Hide me
    - Получите бесплатно Видео-курс:
    Ваш E-mail:
    Show me