Цветы из ткани: Как правильно выбрать клей — Часть 1

     

    Выбор подходящего клея для создания Реалистичных Цветов из ткани своими руками – довольно непростое дело, и очень многие начинающие рукодельницы просто заходят в тупик, разбираясь какой же клей из такого огромного разнообразия наилучшим образом подойдет для создания цветов из ткани.

    Бывало ли у Вас такое: подготавливаешь и окрашиваешь  лепестки и листики, с любовью гофрируешь каждый лепесток,  а как только начинаешь собирать все в готовый цветок, почему-то летоны отклеиваются, лепестки отслаиваются, либо когда начинаешь носить изделие крепление не выдерживает и отваливается в самый неподходящий момент, и кажется что вся работа пошла насмарку?

    Всех этих неприятностей легко можно избежать, правильно выбрав нужный клей, и отнестись к этому следует очень ответственно и внимательно, чтобы потом не коллекционировать ненужные баночки на полке и получать от цветоделия только удовольствие и  положительные эмоции!

    Для того, чтобы раз и навсегда помочь Вам разобраться с этим вопросом и выбрать для себя качественный подходящий клей, я подробнее расскажу об основных видах клея, которые используются  для создания цветов из ткани, а также мы разберем все плюсы и минусы каждого из них, чтобы Вам легче было выбрать самый оптимальный для себя вариант.

    В цветоделии мы в основном используем такие виды клея: Титан, Момент Кристалл, строительный клей ПВА и термоклей. У каждого из этих разновидностей клея есть свои особенности и назначение применения и обо всем этом по порядку.

    клей1Клей Титан:

    Этот клей сильной фиксации замечательно подойдет как для крепления летонов, сборки лепестков,  так и для крепления бисера при создании декоративных бисерных нитей. Клей Титан слегка утяжеляет цветок по сравнению с ПВА, но зато он имеет ряд положительных для нас свойств:

    Во-первых, клей водостойкий, благодаря чему он подойдет и для цветов в мягкой технике, которые можно носить даже во влажную погоду.

    Во-вторых, клей термостойкий, благодаря чему собранные на него цветы смогут выдержать даже длительное нахождение под палящим солнцем в знойный день. А главное для нас это то, что термостойкость этого клея дает возможность использовать его при подклеивании летонов, и даже при обработке горячим инструментом клей будет замечательно держать детали.

    В-третьих, этот вид клея, в отличие от ПВА подойдет для сборки цветов не только из натуральной, но и синтетической ткани.

    В-четвертых, «Титаном» хорошо приклеивать бисер. Он быстро высыхает и прочно держится на леске или проволоке. Кроме того клей прозрачный, поэтому практически невидимый при приклеивании бисера.

    В-пятых, «Титаном» можно легко подклеивать бархатные детали. Благодаря большей густоте по сравнению с клеем ПВА риск того, что он проступит на лицевую сторону, оставит пятна и склеит ворсинки ткани гораздо меньше, а качество склеивания прочнее.

    В-шестых, этот клей хорошо подойдет также для сборки цветов из кожи.

    Но к сожалению, клей «Титан» токсичен, что и является главным его минусом. Поэтому работайте с ним только в хорошо проветриваемом помещении и старайтесь поменьше вдыхать его пары.

    Этот клей продается обычно в емкостях, начиная от 250 мл,  и при этом дозатор в бутылочке не самый удобный, поэтому для удобства использования и наименьшего контакта с его парами, советую Вам перелить клей в небольшую пластиковую бутылочку с узким носиком-дозатором, это может быть, например, пустая бутылочка от канцелярского клея ПВА. С помощью такого дозатора можно будет аккуратно капать необходимое количество клея четко в нужное место.

    Наносить клей нужно в минимальных количествах, чтобы он не проступал на лицевую сторону лепестков и листьев и не образовывал пленку, которая будет портить внешний вид цветка.
    «Титан» сохнет достаточно быстро, но не мгновенно. Поэтому собирая на этот клей цветок, делайте сборку поэтапно и давайте просушиться каждому слою, подвешивая цветок на согнутый летон венчиком вниз.

    Обязательно следите за тем, чтобы при хранении клей был плотно закрытым, тогда он будет оставаться жидким и прослужит Вам долгое время.
    Момент Кристалл — довольно неплохой клей для наших цветов.

    клей2Детали цветов он склеивает прочно и надежно и его также можно использовать при сборке кожаных цветов и приклеивать бисер к леске для декоративных бисерных нитей. Однако, для прочного склеивания Вам придется посильнее прижимать детали пальцами, что не всегда бывает удобно при сборке цветов, когда мы стремимся передать воздушность и легкость лепестков.

    Клей Момент Кристалл, также как и клей Титан прозрачный, водостойкий и термостойкий, благодаря чему его можно использовать как для создания цветов из синтетических тканей в мягкой технике, так и для натуральных шелковых цветов, надежно подклеивая летоны и лепестки.

    Одним из основных минусов этого клея также, как и клея Титана является его токсичность. Однако в его состав входит еще и ацетон и в пластиковую баночку его из-за этого уже не перельешь, иначе ацетон постепенно разъест пластиковую емкость.  Дозатор у него тоже не совсем удобный, поэтому работайте с этим клеем только в проветриваемом помещении.

    В следующей статье мы поговорим с Вами об остальных используемых в цветоделии видах клея и, узнав их достоинства и недостатки, Вы без труда сможете выбрать для себя самый подходящий!

     

    Читать продолжение ==>

     

    Примени и Удиви!
    С верой в Вас и Ваш талант,
    Академия Рукоделия
    — Профессионально в домашних условиях —

     

    ツ└►Понравилось? Поделитесь с друзьями и оставьте свой отзыв в комментариях:

    0
    Эх, житие мое...

    Ну хоть Вы, Нажмите внизу Like! - сделайте приятно))

    facebook_like_button_funny_baby_tees-re55cc5e251754657872bf312258edf7b_f0c6y_512


    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


    Hide me
    - Получите бесплатно Видео-курс:
    Ваш E-mail:
    Show me