Цветы из Ткани: Как правильно выбрать клей — Часть 2

    <== Читать Часть 1

     

    Продолжаем с Вами тему выбора подходящего клея, дорогие цветочницы, и сегодня мы поговорим еще о нескольких представителях широко применяемых в цветоделии.

     Термопластичный клей.

     Один из самых популярных видов клея, который не будет лишним в арсенале каждой рукодельницы. Работая клей4этим клеем, значительно сокращается время сборки цветка. Клей застывает буквально за считанные секунды, что и является, наверное, главным его плюсом. Кроме того, термопластичный клей отличается низкой токсичностью по сравнению с Титаном и Момент Кристаллом.

    Лучше всего покупать Термоклеевой пистолет хорошей фирмы, во-первых он Вам гораздо дольше прослужит, а во-вторых в фирменных пистолетах внутри носика есть специальный клапан, который препятствует бесконтрольному вытеканию клея при нагревании, благодаря чему Ваши клеевые стержни будут расходоваться гораздо экономичнее.

    Кстати о стержнях: в качестве клеевого элемента в термопистолете используются  клеевые стержни, которые разогреваются непосредственно в самом пистолете, включенном в сеть. Для работы Вам понадобятся прозрачные стержни соответствующего диаметра. В некоторых магазинах Вы можете встретить стержни немного желтоватого оттенка. Таких представителей старайтесь избегать, потому что они оставляют неряшливые желтоватые пятна, а нам этого в цветоделии никак нельзя допускать.

    клей 5.jpgТакже в рукодельных магазинах можно найти цветные стержни и стержни с блестками. Их можно использовать, например,  для создания декоративных элементов.

    Термоклеем удобно приклеивать крепления, склеивать между собой лепестки. Держит детали он хорошо, но все же приклеивая крепления, для большей надежности я бы советовала Вам сверху крепления еще приклеивать подклейку или  пройтись сверху полосочкой тейп-ленты или гофрированной бумаги. Тогда уж точно не будет никаких неприятных сюрпризов и носить Ваши изделия Вы сможете без лишних опасений, что крепление отвалится в самый неподходящий момент)

    Однако термоклеем  уже не приклеишь летоны и для фиксации бисера на бисерных нитях он не годится. Также я бы не советовала им клеить кожаные детали, например для цветов из кожи. В этом случае более надежным вариантом будет клей Титан и Момент Кристалл.

     Особенности работы с термоклеем:

    Работая с термоклеем, обязательно позаботьтесь о том, чтобы на рабочем месте была подложка, которую можно подложить под носик пистолета. Если же такой подложки не будет капли горячего клея могут испортить стол.

    Так как данный клей горячий, есть большая вероятность обжечься, поэтому будьте очень внимательны, работая с клеевым пистолетом.

    Бывает, что при разогревании клей начинает капать из носика пистолета. У качественных клеевых пистолетов, как правило такого не происходит, но если Вы все же пользуетесь более дешевым вариантом, тогда во время работы периодически выключайте пистолет, чтобы клей зря не продолжал плавится.

    Еще одной особенностью этого вида клея является то, что как бы аккуратно Вы не работали все равно в некоторых местах остаются как бы тоненькие паутинки. Поэтому обязательно внимательно подчищайте готовое изделие после сборки, чтобы внешний вид оставался безупречным.

    Термоклей немного  утяжеляет цветок, поэтому старайтесь наносить его как можно более тонким слоем.

     

     Поливинилацетатный клей (ПВА)

    Ну и наверняка, каждый из Вас уже опробовал в цветоделии  клей ПВА.клей3

    Для сборки цветов  из ткани лучше всего подходит строительный клей ПВА. Мне очень нравится как ведет себя в работе клей ПВА фирмы Henkel (это клей Момент Столяр, клей Super PVA).

    Канцелярский же клей  нам подойдет только для обработки литонов, хотя литоны Вы тоже без проблем можете обрабатывать тем же клеем Столяр или Super PVA.  

    Этот клей ПВА совсем не утяжелаяет цветы, он термостойкий и подойдет нам для подклеивания литонов, а также в отличие от других видов клея он не токсичный, что делает его для нас еще более привлекательным)

    Но вместе с тем у него тоже есть свои особенности:

    Во-первых, ПВА сравнительно долго сохнет, что значительно увеличивает время сборки цветка. При этом склеиваемые детали Вам придется некоторое время (секунд 10-15) прижимать друг к другу, и собирая цветок, после приклеивания каждого круга лепестков, обязательно подсушивать венчик, подвешивая вниз головой. Для того, чтобы хоть немного сократить время сборки, советую Вам обрабатывать клеем сразу 5-6 лепестков, давать клею немного пропитать ткань, и таким образом он быстрее «схватится» при сборке.

    ПВА замечательно подойдет для сборки цветов из натуральных тканей, а вот синтетические ткани и кожу он, к сожалению, не склеит так, как хотелось бы. Поэтому  для кожаных деталей и синтетики лучше  выбирайте Титан или Момент Кристалл.

    Перед работой его нужно обязательно перемешать, или встряхнуть.

    Эти виды клея использую в своей работе я, создавая такие вот Реалистичные Цветы из ткани — своими руками!

    А каким клеем пользуетесь Вы? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях ниже:

     

    Пусть красота всегда наполняет Ваше сердце!

     

    Примени и Удиви!
    С верой в Вас и Ваш талант,
    Академия Рукоделия
    — Профессионально в домашних условиях —

     

    ツ└►Понравилось? Поделитесь с друзьями и оставьте свой отзыв в комментариях:

    0
    Эх, житие мое...

    Ну хоть Вы, Нажмите внизу Like! - сделайте приятно))

    facebook_like_button_funny_baby_tees-re55cc5e251754657872bf312258edf7b_f0c6y_512


    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


    Hide me
    - Получите бесплатно Видео-курс:
    Ваш E-mail:
    Show me